Keine Gewalt gegen Frauen und Kinder

Hilfetelefon "Gewalt gegen Frauen"

Das Hilfetelefon "Gewalt gegen Frauen" ist ein bundesweites Beratungsangebot für Mädchen und Frauen, die Gewalt durch Familienmitglieder, Bekannte, Arbeitskollegen oder Fremde erlebt haben oder noch erleben. Anrufen können Betroffene aller Nationalitäten, mit und ohne Behinderung, Angehörige, Freundinnen und Freunde sowie Fachkräfte.

Die Beratung erfolgt rund um die Uhr, anonym und kostenfrei unter der Telefon-Nummer 08000 116 016 und via Online-Beratung.

Mehr Informationen: www.hilfetelefon.de

One Billion Rising

One Billion Rising: Die eine „Milliarde“ deutet auf eine UN-Statistik hin, nach der eine von drei Frauen in ihrem Leben entweder vergewaltigt oder Opfer einer schweren Körperverletzung werden. Es ist eine der größten Kampagnen weltweit, um zur Beendung von Gewalt gegen Frauen mit tausenden von Events in bis zu 190 Ländern der Welt.

Der jährlich stattfindende weltweite Tanz-Flashmob "One Billion Rising" zeigt, wie viele wir sind, die sich weigern, Gewalt gegen Mädchen und Frauen als unabänderliche Tatsache hinzunehmen. Eine Milliarde Frauen ist eingeladen, raus zu gehen, zu tanzen und sich zu erheben, um das Ende dieser Gewalt zu fordern. Eine Milliarde Frauen – und Männer – überall auf der Welt. Wir zeigen der Welt unsere kollektive Stärke und unsere globale Solidarität über alle Grenzen hinweg.

Mehr Infos: www.onebillionrising.de

Auch die Stadt Brandenburg an der Havel beteiligt sich jedes Jahr am 14. Februar an dieser Aktion.

Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und ihre Kinder

Gewalt gegen Frauen und ihre Kinder muss entschlossen bekämpft werden. Häusliche Gewalt ist keine Privatsache. Die ganze Gesellschaft ist gefordert, hinzuschauen und zu handeln. Die meisten Opfer sind Frauen, die meisten Täter aktuelle oder frühere Partner. Auch Kinder leiden unter der Gewalt gegen ihre Mütter.

Die Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und ihre Kinder ist ein Handlungsschwerpunkt der Frauen- und Gleichstellungspolitik im Land Brandenburg. Daher legt die Landesregierung seit 2001 den Landesaktionsplan zur Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und ihre Kinder auf.

Mehr Informationen unter https://msgiv.brandenburg.de/msgiv/de/themen/frauen/frauen-vor-gewalt-schuetzen/

Informationen insbesondere für Frauen mit Behinderung